El ABC del aceite vegetal comestible

Para empezar, conoce las tres máximas del aceite vegetal comestible:

Uno. El aceite vegetal es un líquido graso extraído de las semillas de algunas plantas.

Dos. Todos los aceites aportan grasas.

Tres. Las grasas son nutrimentos fundamentales en la dieta, ya que proporcionan energía y ácidos grasos esenciales y están íntimamente ligadas a los procesos vitales.

Dicho esto hay que apuntar que todos los aceites vegetales contienen tres tipos de ácidos grasos: saturados, monoinsaturados y poliinsaturados.

Las grasas saturadas, que son las que provienen de origen animal como el sebo y la manteca, son las villanas de la historia puesto que son muy densas y tapan las arterias, originando complicaciones cardiovasculares.

Lo contrario sucede con los ácidos grasos monoinsaturados que se encuentran en mayor proporción en los aceites de oliva, canloa, cártamo alto monoinsaturado y girasol alto monoinsaturado); así como en los ácidos grasos poliinsaturados (que predominan en los aceites de soya, maíz, linaza, cártamo alto poliinsaturado y girasol). Tanto las grasas monoinsatiradas como las poliinsaturadas contribuyen a proteger las arterias y al corazón de la acumulación de grasa, con lo que previenen riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Es dentro de los ácidos grasos poliinsaturados, también llamados ácidos grasos esenciales por que nuestro cuerpo no tiene la capacidad de generarlos, se encuentran los famosos omega 3 (ácido alfa linoléico) y omega 6 (ácido linoléico).

Por lo tanto, siempre será mejor elegir un aceite con un menor porcentaje de ácidos grasos saturados.

Visita este post y descarga el estudio de calidad de aceites vegetales comestibles de la Revista del Consumidor.

6 responses to “El ABC del aceite vegetal comestible

  1. Hola! Pienso que su reporte esta muy pobre de informacion y que nos deberian informar del como es que los debemos utilizar en la comida para que los aceites que son buenos a la hora de cocinarlos no nos resulten perjudiciales a la salud.
    gracias.

  2. Hola!! me gustaría nos amplien la información y referente a las marcas un estudio para saber de acuerdo a nuestros recursos cual es mas factible comprar y que porciones son las adecuadas.

  3. El reportaje o estudio es bueno, solo que no nos dicen las marcas de los aceites, o digame donde se pueden ver?

    Gracias

  4. informacion muy escasa, sin mostrar los resultados como en otros articulos que incluyen pdf’s

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